Die Schülervertretung am Wilhelm-Busch-Gymnasium

Aufgaben der SV im Schuljahr

Wo die Schüler sind, sind auch wir! - Ein Team voller Action, Motivation & Spaß.

Hier eine Short Version von uns:

Sommerfest  - Weihnachtsbasar

Abwechslung angesagt! Ein Jahr dies, ein Jahr das. Im Sommer wird für Getränke, Essen, selbst ein Grillzelt & verschiedenste Spiele, wie beispielsweise Bobbycarrennen, Fußballspiele & vieles mehr, gesorgt. Im Winter hingegen hat das WBG kreative Verkaufsstände von Seifen bis hin zu großen Gipsengeln. Wir als SV begleiten beide Feste mit unserer Planung über die Verteilung der gewünschten Plätze der Stände. Das gesammelte Geld wird von uns mit einem Check an das Hospiz Löwenherz übergeben.

Schloß Baum

Worauf wir besonders stolz sind, ist unser alljähriges Klassensprecherseminar auf Schloß Baum gegen Ende des Jahres. Hier bilden wir die Klassensprecher der Jg. 5-7 im freien & selbstbewussten Sprechen vor der Klasse & in der Öffentlichkeit für ein perfektes Auftreten aus. Sie bekommen Informationen über ihre Rechte & Pflichten, das Handeln als Konfliktschlichter & lernen einen Klassenrat zu leiten. Abends erwartet die Klassensprecher unser cooles Knicklichter-Spiel, eine Disco oder eine Nachtwanderung. Im Großen & Ganzen geht es uns hierbei um das Erlernen der Rolle des Klassensprechers mit Spaß & Freude dahinter.

Soziale Projekte

Als SV setzen wir uns dafür ein, den Titel ,,Schule ohne Rassismus/ mit Courage“ zu erhalten. Nach der Unterschriftensammlung & dem langen E-Mailschreiben mit einem prominenten/ bekannten Schulpaten haben wir es schließlich mit 84,9% & Frau M.-L. Völlers als Patin zu unserem Titel geschafft. Auch der ,,Soziale Tag“ wird jedes Jahr mit unserer Hilfe organisiert, auf die Beine gestellt & der Elternbeirat informiert. Wir sammeln Spenden für Menschen in Kriegsgebieten (Südosteuropa, Jordanien) & wollen gleichzeitig zum Umdenken über Wertschätzung d. Geschenkes ,,Bildung, Frieden & Selbstverwirklichung“, wie auch Nahrung, anregen. Als Letztes dient der Spendenlauf alle zwei Jahre zusätzlich dem guten Zweck.

Straßenfest

Zusammen mit der IGS sitzen wir in der Organisation des Straßenfestes. Bei diesem Fest geben Bands Konzerte, große Attraktionen (Klettervulkan, Hüpfburgen) sind aufgebaut, Firmen & Gesellschaften haben ihre Stände (Sparkasse), Smoothie- & Essensstände & die gesamte Schachtstraße ist vom WBG bis zur IGS & weiter alleine wegen diesem großen & aufregenden Nachbarschaftsfest abgesperrt.

Hey, ich bin Neele, 17 Jahre alt & bin seit 2017 in der SV aktiv.

Es bereitet mir viel Freude, Projekte auf die Beine zu stellen, zu organisieren & später auch deren Erfolge zu erkennen. Viele Projekte bringen auch Herausforderungen, doch genau das ist der Knackpunkt, der am meisten Mühe & gute Laune verspricht, denn Motivation ist alles. Im Großen & Ganzen ist man im Team stärker & auch im Spaßfaktor, den ich an unserer echt witzigen & menschlichen Gruppe auch oft schätze. Je größer die Motivation, desto größer die Erfolge!

Hi, ich heisse Engjellushe, werde Engi genannt, und bin 17 Jahre alt. Ich bin seit 2020 aktiv bei der SV.

Es macht mir Spaß an Projekten teilzunehmen und diese zu organisieren. Das Organisieren bereitet mir viel Freude, weshalb ich den Platz als Schülersprecherin genommen habe. Große Herausforderungen nehme ich gerne an.

Auch kümmere ich mich gerne um die Sorgen anderer Schüler. Wenn ihr irgendwelche Wünsche oder Probleme habt, könnt ihr euch gerne bei der SV oder bei Neele und mir melden.