Auszeichnungen des WBG

Das WBG ist Europaschule in Niedersachsen, da unseren Schülerinnen und Schülern ein umfassendes Wissen über Europa vermittelt wird und vielfältig Möglichkeiten geboten werden, Europakompetenzen zu entwickeln sowie die Mehrsprachigkeit zu stärken.

Das WBG ist als Umweltschule in Europa ausgezeichnet worden.

Lions-Quest „Erwachsen werden“ ist ein Jugendförderprogramm für 10 bis 14-jährige Mädchen und Jungen. Es wird vorrangig im Unterricht der Sekundarstufe I vermittelt. Damit Lehrkräfte das Programm professionell in der Klasse umsetzen können, werden sie von speziell ausgebildeten Trainerinnen und Trainern in verschiedenen Seminaren praxisorientiert geschult, begleitet und fortgebildet. Organisiert und betreut wird das Programm vom Hilfswerk der Deutschen Lions e. V. (HDL).

Am WBG wurde das Programm in ein schuleigenes Konzept für die Jahrgänge 5-9 umgearbeitet. In den Jahrgängen 5 und 6 steht den Lehrenden und Lernenden eine zusätzliche Schulstunde „Methoden- und Sozialtraining“ (MetSo) zur Verfügung. Neben dem Sozialtraining werden zusätzlich noch methodische Kompetenzen (Wie organisiere ich meinen Lernort? Wie lerne ich Vokabeln richtig? Wie strukturiere ich meine Lernzeit?) vermittelt. Eine Übersicht über das Konzept der Jahrgänge 5-9 ist ebenfalls auf der Internetseite des WBGs zu finden.

Das WBG wurde 2015 bereits zum zweiten Mal mit diesem „Qualitätssiegel“ ausgezeichnet und wird sich auch 2018 erneut um die Verleihung des Siegels bemühen. Diese Anerkennung motiviert uns auch weiterhin, aktiv mit diesem Konzept zu arbeiten, es stetig zu evaluieren und an die aktuellen Bedürfnisse der Schüler- und Lehrerschaft anzupassen.