Laubkästen, Roboter und Crepes: WBG öffnete Türen für Gäste

Veröffentlicht in Veranstaltungen

K800 TdoT2018 7K800 TdoT2018 8K800 TdoT2018 4K800 TdoT2018 5

Jede Menge kleine und große Gäste empfing die Schulgemeinschaft des WBGs zum Tag der offenen Tür mit einem bunten Programm: Eifrige Schüler oder Lehrer boten Schulführungen an, um Gebäude und  Attraktionen vorzustellen. Der Schulelternrat stand für Fragen bereit. Es gab viel zu sehen und zu tun: Laubkästen nach Insekten durchsuchen, Roboter fahren, Chemieshow bewundern, Schülerzeitung lesen, Matherätsel lösen, spanische, französische und lateinische Spezialitäten kosten, Bläserklassen, Bands und Percussion hören, meditieren... Wer nicht alles geschafft hat, kommt einfach nächstes Jahr wieder! ;-)

Klassensprecher tagen zum 10. Mal

Veröffentlicht in SV

klassensprecherEin Workshop in Zahlen: Bereits in die 10. Runde ging in diesem Jahr das jährliche SV-Klassensprecherseminar unter der Leitung von Frau Schwalm: 24 Klassensprecher plus 8 SV-Mitglieder trafen sich 2 Tage lang im JBF-Zentrum und sprachen über ihre Rechte und Pflichten, die Durchführung eines Klassenrats und das Schlichten von Konflikten. Am ersten Abend gesellten sich dazu 2 Mitglieder der Schulleitung (Herr Wirtz und Herr Wolter). Es wurden ca. 30 Schülerideen zum Thema „Was läuft gut am WBG, was nicht?“ entwickelt und präsentiert. Anschließend gab es ein Geländespiel mit 120 Knicklichtern, einer Insel und einem Ferrari. Klingt unter dem Strich nach 100% Effektivität, Action und Spaß!

Danke, Förderverein!

Veröffentlicht in Förderverein

tshirts2017Der neue fünfte Jahrgang des WBGs kann künftig auch optisch zeigen, zu welcher Schule er gehört. Dafür sorgte jetzt der Förderverein des Wilhelm-Busch-Gymnasiums, indem er jedem Fünftklässler ein WBG-T-Shirt spendierte.

Alle, die nicht mehr in Jahrgang Fünf sind, die fair gehandelten T-Shirts aus Biobaumwolle aber auch cool finden, können ihr persönliches Lieblingsstück in den Pausen im Schulshop käuflich erwerben!

Preisregen in drei Disziplinen

Veröffentlicht in Veranstaltungen

2017 bigchallengeBücher, Spiele, T-Shirts und vieles mehr gab es durften zahlreiche WBG-Schülerinnen und Schüler kurz vor den Sommerferien als Preise für ihre Leistungen in diversen bundesweiten Wettbewerben entgegennehmen: Leon Sebening räumte beim Englischwettbewerb „Big Challenge“ nicht nur den Schulsieg in Jahrgang 9 ab, sondern wurde auch zweitbester Niedersachse von immerhin 2378 Teilnehmern seiner Altersklasse. Die Schulbesten der Jahrgänge 5-8 hießen Clara Peisker, Tim Salge, Max Busche und Charlie Schliebs.

Im Känguru-Wettbewerb der Mathematik schaffte Anne Rieß (damals Jg. 7) einen ersten Preis. Zu den weiteren Preisträgern gehörten Anton Gilbeau, Carlotta Tilgner, Benedikt Voß und Mathis Harder. Der weiteste Känguru-Sprung, also die größte Anzahl hintereinander richtig gelöster Aufgaben, gelang Kira Seifert.

Auch am PC sind die WBGler stark: Im Jugendwettbewerb Informatik gab es erste Preise für Alexander Kühn, Philipp Schwarz, Frederik Hartmann, Marvin Hohenhövel, Sonja Moritz und Tom Beschle.

Herzlichen Glückwunsch an alle Gewinner - aber: Nach dem Wettbewerb ist vor dem Wettbewerb! Wer macht in diesem Jahr mit?

2017 kanguru2017 informatik