Austausch mit den USA

Veröffentlicht in USA

K800 PA120407Die Austauschmaßnahme zwischen Iowa City und Stadthagen / Bückeburg besteht seit mehr als 20 Jahren. Daran beteiligt sind die Iowa City High School und das Wilhelm-Busch-Gymnasium in Kooperation mit dem Adolfinum Bückeburg. Iowa City liegt im Staate Iowa, im Mittleren Westen, der bekannt ist für den Maisanbau und die weite Natur.

Der Austausch findet regelmäßig alle zwei Jahre im Herbst statt, d. h. eine Gruppe deutscher Jugendlicher, die sich aus Schülerinnen und Schülern des Wilhelm-Busch-Gymnasiums und des Adolfinums zusammensetzt, tritt die Flugreise in die USA an, die in der Regel einen Zeitraum von zwei Wochen vor den Herbstferien und anderthalb Wochen in den Herbstferien umfasst. Organisiert und begleitet wird die deutsche Austauschgruppe jeweils (jährlich) abwechselnd von Kolleginnen und Kollegen der beiden Schulen. Im Sommer des darauffolgenden Jahres (zu Beginn der amerikanischen Sommerferien) kommt gewöhnlich die amerikanische Gruppe für 3 - 4 Wochen nach Deutschland und die Schülerinnen und Schüler sowie die begleitenden Lehrer verbringen die Zeit bei ihren Partnern in Stadthagen und Bückeburg.

Für die Organisation und Durchführung des Austausches sind für das WBG Frau Rottmann-Kölling und Frau Stadtsholte verantwortlich.

Betreut und (finanziell) unterstützt wird die Austauschmaßnahme zudem vom Pädagogischen Austauschdienst in Zusammenarbeit mit GAPP (German American Partnership Program).

Auf dem Programm dieser erlebnisreichen Reise stehen neben dem regelmäßigen Schulbesuch einer typisch amerikanischen High School zahlreiche Unternehmungen in Iowa City und der umliegenden Region, wie der Besuch eines American Football- oder Basketball-Spiels, eines Corn Maze auf einer Mais- und Kürbis-Farm u. v. m. Ein besonderes Highlight stellt jedes Mal ein mehrtägiger Aufenthalt in der Metropole Chicago dar, von wo aus wir letztlich die Heimreise antreten. Hier können wir in den Trubel einer amerikanischen Großstadt eintauchen und viele berühmte Sehenswürdigkeiten (u. a. den Willis Tower, eines der höchsten Gebäude der Welt, die legendäre ‘Bean‘, den Lake Michigan…) besichtigen.

Die Kosten für den Austausch belaufen sich auf ca. 1400,- €.

K800 PA120368K800 PA120420K800 P9270088