"Schulen musizieren": WBG-Chor in Karlsruhe dabei

Veröffentlicht in Chor

K800 chorMit seinem Auftritt im Vorjahr bei der „Landesbegegnung Schulen musizieren“ in Steinhude, ausgerichtet vom Landesverband Niedersachsen des Bundesverbandes Musikunterricht, hatte sich unser Schulchor CorColores für eine Weiterleitung zur „Bundesbegegnung Schulen musizieren“ in Karlsruhe empfohlen. Als Auswahlensemble des Landes Niedersachsen fuhren die 17 Sängerinnen (inklusive diesjähriger Abiturientinnen) mit ihrer Chorleiterin Frau Büchner nach Karlsruhe. Noch am Ankunftsabend eröffnete der CorColores das erste große Konzert der Begegnung vor 500 Zuhörern in der Christuskirche mit einem vielfältigen Programm.

Model United Nations: Als Argentinier zur Konferenz

Veröffentlicht in Politik

MUN 2017Hagel, Sturm, Regen – Kiel empfing die 7 Schüler des 11. Jahrgangs unter Leitung von Herrn Hentschel und Frau Garbe typisch nordisch zur MODEL UNITED NATIONS Schleswig-Holstein 2017 im Kieler Landtag.

Nicht weniger stürmisch ging es in den Debatten der simulierten UNO-Gremien zu, in denen Sascha Bernsdorf, Jule Bürgel, Svenja Hitzemann, Mark Khatsiaintsau, Lea Möller, Emily Schreckling und Paul Stein als Delegierte eines der drei Länder Argentinien, Indonesien und Südafrika auftraten. Dort mussten sie aus Sicht eines selbst gewählten Landes – und nicht etwa aus Sicht ihrer persönlichen Meinung – mit anderen Diplomaten um tragfähige Kompromisse ringen, um Formulierungen feilschen und Verbündete zur eigenen Position in informellen Sitzungen finden.

Französisches Sprachenzertifikat DELF

Veröffentlicht in Französisch

Das international anerkannte Sprachdiplom DELF (Diplôme d'Etudes en Langue Française) überprüft die Französisch-Kenntnisse von Nicht-Muttersprachlern und gliedert sich in folgende Niveaustufen:

•A1, A2 (allgemeine Sprachverwendung)

•B1, B2 (selbstständige Sprachverwendung)

Für Schüler gibt es einen speziellen Sprachtest (DELF scolaire). Die Zertifikate wurden 2006 überarbeitet und an den Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) angepasst. Durch die DELF-Prüfung könnt ihr ein unabhängiges Diplom erwerben, das eure mündlichen und schriftlichen Sprachfertigkeiten (Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben) bescheinigt. Es ist europaweit anerkannt und daher ein aussagekräftiges Diplom bei Bewerbungen im In- und Ausland, auch bei Universitäten.

Ablauf der Prüfungen

•Der DELF scolaire des Referenzniveaus A1 besteht aus der Beantwortung eines schriftlichen Fragebogens und einer Hörverstehensübung und dauert etwa 1,5 Stunden. In einem kurzen Gespräch von etwa fünf Minuten wird der mündliche Ausdruck bewertet.

•Beim DELF des Referenzniveaus A2 dauern Hörverstehenstest und schriftlicher Teil der Prüfung etwa 100 Minuten, die kurze mündliche Prüfung ca. zehn Minuten.

•Die gleiche Zeit muss man zur Prüfung für das Referenzniveau B1 einrechnen, der mündliche Teil ist mit 15 Minuten etwas länger angelegt.

•Bei der mündliche Prüfung zum Referenzniveau B2 stellen Sie sich den Prüfern ca. 20 Minuten. Auch der schriftliche Teil (inklusive Hörverstehen) ist mit 2,5 Stunden länger.

Wie kann ich mich auf den DELF-Test vorbereiten?

Das WBG bietet eine AG an, in der sich interessierte SUS auf die Prüfung vorbereiten können. Auch dieses Schuljahr kann diese AG über den AG-Wahlzettel belegt werden. Des Weiteren stellen wir euch ein Lehrwerk zur Verfügung. Solltet ihr nicht an der AG teilnehmen können, wird euch das Lehrwerk zur individuellen Vorbereitung zu Haus angeboten.

Wie und wo mache ich den DELF-Test?

Um die Prüfung für das DELF soclaire abzulegen, kontaktiert frühzeitig eure Französischlehrerinnen. Jedes Jahr gibt es vier Prüfungszeiträume, die ausgehängt werden oder bei den Französischlehrerinnen erfragt werden können.

Die Anmeldung läuft über Mail und wird von den jeweiligen Schulen vorgenommen (Zugangscode etc.).

Kosten und Anmeldung

Die Kosten für die DELF scolaire Prüfungen variieren je nach Prüfungsgrad und liegen zwischen 36 (A1) und 82 (B2) Euro und müssen mit der Anmeldung gezahlt werden.

Die Anmeldung läuft zentral über die jeweilige DELF-Lehrerin am WBG. Die Prüfungen finden in der Regel in den Räumen der VHS statt.

Das sind unsere erfolgreichen Absolventen für das Niveau A1 und A2 aus dem letzten Schuljahr:

Peer Neuhaus

Jasmina Mededovic

Hanna Hofheinz

Max Zoebe

Lea Dominik

Irma Haselhoff

Ida Schönberg

Raoul Serbest

Lina Wilhelmy

Emily Urbansky

Marleen Watermann

Henry Schreckling

Wir gratulieren ganz herzlich! Félicitations! J

"Sinnvoll genutzte Zeit": Schüler zeigen Senioren den Computer

Veröffentlicht in Informatik

senioren2017Einen ungewöhnlichen Anblick boten die Computerräume des Wilhelm-Busch-Gymnasiums an manchen Donnerstagen im März - reichte doch die Altersspanne der Schüler von 14 bis 86 Jahren!

Der Grund für dieses generationenübergreifende Treffen? 26 Senioren waren der Einladung der Klasse 9a gefolgt, sich an diesem Nachmittag allerhand an den modernen Geräten zeigen zu lassen: Nicht nur der klassische Computer, sondern auch Laptops, Handys und Tablets stehen in dem dreiwöchigen Kurs auf der Stundentafel. Die Schülerinnen und Schüler wechseln dabei die Rollen und werden zu Lehrern.