Austausch mit den Niederlanden

Veröffentlicht in Niederlande

K800 IMG 0212Der nächste Austausch findet vom 20. bis 24. April 2015 statt. An der Fahrt können ca. 20 Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs teilnehmen! Unsere „Verkehrssprache“ ist englisch, aber bei Unsicherheiten haben sich Schüler in der Vergangenheit auch mit niederländisch und deutsch behelfen können.

An diesem Kurzaustausch ist besonders, dass der Besuch und Gegenbesuch in einer Woche stattfinden (siehe Programmbeispiel). Für diesen Kurzaustausch fallen im Wesentlichen nur Buskosten an, weswegen sich die Kosten für den Austausch auf ca. 60,00 € belaufen.

Zu beachten ist, dass wir bei dem Austausch ins Ausland fahren und die Schülerinnen und Schüler einen gültigen Ausweis besitzen müssen.

Programmbeispiel

Montag:   Ankunft der Gäste in Stadthagen

Es ist geplant, dass ca. 20 niederländische   Schülerinnen und Schüler der RSG Tromp Meesters morgens nach Stadthagen   fahren, sodass sie gegen Mittag in Stadthagen ankommen. Nach einem   Mittagssnack steht die Erkundung Stadthagens mit Stadtrallye an. Den Abend   verbringen die niederländischen Gäste bei ihren deutschen Gastfamilien. Je   nach Interesse könnten wir auch eine kleine Willkommensparty für unsere Gäste   ausrichten.

Dienstag:   Stadthagen

Am Dienstag erleben die niederländischen   Schülerinnen und Schüler einen Schultag am WBG und erkunden Schaumburg gemeinsam   mit ihren deutschen Partnern (z.B. das Schloss in Bückeburg). Für den   Nachmittag ist ein Besuch des Tropicana möglich. Den Abend verbringen die   Niederländer in ihren Gastfamilien.

Mittwoch:   Reisetag nach Steenwijk

Dieser Tag ist als Reisetag   eingeplant. Die Niederländer und Deutschen fahren morgens gemeinsam mit dem   Bus von Stadthagen nach Steenwijk. Der Nachmittag wird durch die Gastfamilien   geplant.

Donnerstag:   Steenwijk

Hier sehen die deutschen Gastschüler die   niederländische Schule und machen gemeinsam mit ihren Partnern ein Projekt.

Freitag:   Fahrradtour in Steenwijk und Rückfahrt nach Stadthagen

Am letzten Tag ist morgens eine Fahrradtour   möglich, bevor wir schließlich mittags mit dem Bus zurück nach Stadthagen fahren.

K800 IMG 0103K800 IMG 0111K800 IMG 7522