"LiSA" - Ein Projekt von Schülern für Schüler

Veröffentlicht in Veranstaltungen

K800 IMG 9080In ihrem letzten Schuljahr steht den Schülern und Schülerinnen der zwölften Klassen die Planung und Durchführung eines sozialen Projektes bevor. Das Seminarfach von Herrn Jeske hat sich dabei für das sogenannte „LiSA-Projekt“ entschieden. „LiSA“ setzt sich aus den Worten Liebe, Sex und Aids zusammen und befasst sich mit der Aufklärung von jüngeren Jahrgängen zu diesen Themen. Das Besondere an dem Projekt ist, dass es von Schülern für Schüler ist, und ohne direkte Beteiligung von Lehrern stattfindet.

Laubkästen, Roboter und Crepes: WBG öffnete Türen für Gäste

K800 TdoT2018 7K800 TdoT2018 8K800 TdoT2018 4

Jede Menge kleine und große Gäste empfing die Schulgemeinschaft des WBGs zum Tag der offenen Tür mit einem bunten Programm: Eifrige Schüler oder Lehrer boten Schulführungen an, um Gebäude und  Attraktionen vorzustellen. Der Schulelternrat stand für Fragen bereit. Es gab viel zu sehen und zu tun: Laubkästen nach Insekten durchsuchen, Roboter fahren, Chemieshow bewundern, Schülerzeitung lesen, Matherätsel lösen, spanische, französische und lateinische Spezialitäten kosten, Bläserklassen, Bands und Percussion hören, meditieren... Wer nicht alles geschafft hat, kommt einfach nächstes Jahr wieder! ;-)

Preisregen in drei Disziplinen

Veröffentlicht in Veranstaltungen

2017 bigchallengeBücher, Spiele, T-Shirts und vieles mehr gab es durften zahlreiche WBG-Schülerinnen und Schüler kurz vor den Sommerferien als Preise für ihre Leistungen in diversen bundesweiten Wettbewerben entgegennehmen: Leon Sebening räumte beim Englischwettbewerb „Big Challenge“ nicht nur den Schulsieg in Jahrgang 9 ab, sondern wurde auch zweitbester Niedersachse von immerhin 2378 Teilnehmern seiner Altersklasse. Die Schulbesten der Jahrgänge 5-8 hießen Clara Peisker, Tim Salge, Max Busche und Charlie Schliebs.

Im Känguru-Wettbewerb der Mathematik schaffte Anne Rieß (damals Jg. 7) einen ersten Preis. Zu den weiteren Preisträgern gehörten Anton Gilbeau, Carlotta Tilgner, Benedikt Voß und Mathis Harder. Der weiteste Känguru-Sprung, also die größte Anzahl hintereinander richtig gelöster Aufgaben, gelang Kira Seifert.

Auch am PC sind die WBGler stark: Im Jugendwettbewerb Informatik gab es erste Preise für Alexander Kühn, Philipp Schwarz, Frederik Hartmann, Marvin Hohenhövel, Sonja Moritz und Tom Beschle.

Herzlichen Glückwunsch an alle Gewinner - aber: Nach dem Wettbewerb ist vor dem Wettbewerb! Wer macht in diesem Jahr mit?

2017 kanguru2017 informatik

Einschulung - WBG sagt: "Willkommen!"

Veröffentlicht in Veranstaltungen

K800 Einschulung 2017Jetzt sind wir komplett: Seit Donnerstagnachmittag sind auch die etwa 100 Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs Fünf im WBG angekommen. Nach einer Begrüßung durch die Schulleitung und die SV und einer musikalischen Einstimmung durch die Bläserklasse 6b und „Bloco Loco“ ging es mit Klassenlehrerteam und Sonnenblume zum ersten Kennenlernen in den Klassenraum. Herzlich willkommen und einen guten Start!