Klassensprecher bilden sich fort

Veröffentlicht in SV

K800 IMG 3018Zum Klassensprecher gewählt - und dann? Welche Rechte Klassensprecher haben, wie sie einen Klassenrat leiten und wie sie Streit schlichten können, das lernten die Klassensprecher der Jahrgänge 5-7 bei einem Seminar von Menschen mit ganz viel Erfahrung in dem Bereich: der SV.

Die Schülervertretung organisiert jedes Jahr zusammen mit Frau Schwalm einen solchen Workshop. Zwei Tage auf Schloss Baum ermöglichten das intensive Erarbeiten und Erproben von Klassensprecherkompetenzen. Diese konnten die Seminarteilnehmer auch gleich in der Praxis anwenden, denn Schulleiter Holger Wirtz kam zu Besuch und war gespannt auf die Fragen und Anregungen aus dem Kreis der Klassensprecher.

Veröffentlicht in Schulleitung

K800 DSC 0211

Martin Windler, StD

Stunden- und Vertretungsplan

Alle Mitglieder der Schulleitung sind auch über das Schulsekretariat unter 05721 973002 zu erreichen.

Der Schulvorstand stellt sich vor

Veröffentlicht in Schulvorstand

Allgemeines
Grundsätzlich existiert der Schulvorstand in Niedersachen seit der Einführung der "Eigenverantwortlichen Schule" zum Schuljahr 2007/08. Er ist das bestimmende Gremium der Schule. Seine wichtigsten Aufgaben bestehen zum einen in der Entlastung der Schulleitung, was Entscheidungen über den Schulhaushalt angeht, zum anderen gibt er z.B. Vorschläge für die Besetzung von Beförderungsstellen am WBG. Die Ausgestaltung der Stundentafel und die Kooperation mit anderen Schulen fallen ebenfalls in den Aufgabenbereich des Schulvorstandes. Vorgeschrieben ist, dass er aus der Schulleitung und Vertretern von Lehrern, Eltern und Schülern besteht. Bei Abstimmungen ist jedes Mitglied mit einer Stimme stimmberechtigt.

Der Schulvorstand am WBG

Der Schulvorstand des WBG setzt sich aus insgesamt 16 Mitgliedern zusammen, darunter 8 Lehrervertreter, 4 Elternvertreter und 4 Schülervertreter. Herr Wirtz als Schulleiter hat den Vorsitz.
Das Entscheidungsgebiet ist vielschichtig und beeinflusst maßgeblich den Charakter unserer Schule, wobei das WBG stets darauf bedacht ist, größtmögliche Kooperation innerhalb des Schulvorstandes und zwischen Schulvorstand und Gesamtkonferenz zu schaffen. Es herrscht deswegen eine ständige Kooperation zwischen Eltern, Lehrern und Schülern, um durch
größtmögliches Einvernehmen zwischen den einzelnen Interessengruppen sinnvolle Kompromisse zu finden.

Aktuelle Mitglieder der Schulvorstandes:

Lehrervertreter:
Holger Wirtz (Vorsitz)
Dr. Lars Ettelt
Dr. Joachim Heise
Birgit Koch
Imke Kölling
Sabine Kühn
Ilka Pusch
Dorothee Lucke

Elternvertreter:
Daniela Beschle
Bettina Blume
Jörg Kreft
Matthias Schmidt

Schülervertreter:
Carl Constantin Böhning
Leander Held
Nenad Kiene-Maksimovic
Anna Klokau

Veröffentlicht in Förderverein

Der Förderverein Wilhelm-Busch-Gymnasium Stadthagen e. V. wurde im Mai 1989 zur Unterstützung und Förderung der Schüler und Schülerinnen des WBG gegründet.

Seitdem konnten viele Projekte und Maßnahmen umgesetzt werden.

Um weiterhin aktiv Vorhaben an unserer Schule, für deren Durchführung öffentliche Mittel nicht zur Verfügung stehen, realisieren zu können, bitten wir um Ihre Unterstützung und Mitwirkung.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte telefonisch unter 0176 444 88 087 oder per Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an Marion Schiemann (Vorsitzende).

Als weitere Mitglieder des Vorstandes fungieren:

Daniel Francke (stellv. Vorsitzender)

Anja Lampe (Kassiererin)

Bettina Blume (Schriftführerin)

Daniela Beschle (Beisitzerin)

Dr. Henning Bothe (Beisitzer)

Heiko Knechtel (Beisitzer)

Sabine Wilkening (Beisitzerin)

Holger Wirtz (Beisitzer)

Aktuelles:

Am 22.02.2017 bietet der Förderverein seinen Kuchen- und Kaffeeverkauf beim Elternsprechtag an.

Flyer - Außenansicht

Flyer - Innenansicht