"Medienkompetenz jetzt!" Einladung zum Vortrag am 20.09. um 19:00 Uhr

Veröffentlicht in Veranstaltungen

2018 smileyMediennutzung in der Schule wird in letzter Zeit wieder zunehmend kontrovers diskutiert: Während in verschiedenen europäischen Ländern Handy-Verbote an Schulen durchgesetzt werden, werben Pädagogen hierzulande für einen sinnvollen Umgang mit den allgegenwärtigen Kommunikationsmitteln – nicht nur um die Medienkompetenz unserer Schüler zu stärken. Auch der verpflichtende Einsatz von Tablets im Unterricht wird derzeit diskutiert. Und es gibt viele Fragen: Welche Chancen bieten soziale Netzwerke, welche Gefahren bergen sie? Wie sinnvoll ist der Einsatz neuer Medien in Schule?

Im Rahmen unserer Reihe „Schule im Gespräch“ haben wir zum Thema Medienkompetenz einen Referenten gewinnen können, der sich täglich diesen Anforderungen in vielen Schulen stellen muss: Moritz Becker vom Smiley e.V. steht uns am Donnerstag, 20.09.2018, um 19:00 Uhr in der WBG-Aula für einen Vortrag zur Verfügung. Der Eintritt ist frei.

War schön mit euch! Abi '18 sagt Lebewohl

Veröffentlicht in Veranstaltungen

K800 IMG 4020Nie wieder Hausaufgaben, aber auch nie wieder hitzefrei: Nach bestandener Abiturprüfung verabschiedete sich der diesjährige Abiturjahrgang am Freitag in feierlichem Rahmen vom Wilhelm-Busch-Gymnasium. Eltern und Schulleitung ließen es sich nicht nehmen, ihnen jede Menge gute Wünsche mit auf den Weg zu geben. Dann hieß es Lebewohl sagen und auf den einen oder anderen zukünftigen Besuch hoffen - beim Weihnachtsbasar, Sommerfest, Schuljubiläum, Abiball, Tag der offenen Tür, Ehemaligentreff, Schulkonzert...

"LiSA" - Ein Projekt von Schülern für Schüler

Veröffentlicht in Veranstaltungen

K800 IMG 9080In ihrem letzten Schuljahr steht den Schülern und Schülerinnen der zwölften Klassen die Planung und Durchführung eines sozialen Projektes bevor. Das Seminarfach von Herrn Jeske hat sich dabei für das sogenannte „LiSA-Projekt“ entschieden. „LiSA“ setzt sich aus den Worten Liebe, Sex und Aids zusammen und befasst sich mit der Aufklärung von jüngeren Jahrgängen zu diesen Themen. Das Besondere an dem Projekt ist, dass es von Schülern für Schüler ist, und ohne direkte Beteiligung von Lehrern stattfindet.

Stellenausschreibung Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Veröffentlicht in Das WBG

Im Wilhelm-Busch-Gymnasium Stadthagen ist zum 01.09.2018 eine Stelle im Bundesfreiwilligendienst zu besetzen. Inhaltlich sollen die Bewerberinnen und Bewerber unsere Bildungs- und Ganztagsangebote unterstützen und entsprechende Schulveranstaltungen organisatorisch begleiten. Daneben bleibt auch Freiraum für eigene Initiative und Projekte.

1. Essenausgabe in der schuleigenen Cafeteria
  2. Unterstützung und Betreuung des Schulprojekts „Schulshop“
  3. Unterstützung und Betreuung des Schulprojekts „Schulsanitäter“
  4. Unterstützung bei der Betreuung von Schülerinnen und Schülern während der Freistunden
  5. Eigenverantwortliche Pausenangebote planen und durchführen
  6. Unterstützende Tätigkeiten im Schulsekretariat
  7. Begleitung von Ganztagsangeboten

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Informationen auch unter www.bundesfreiwilligendienst.de

Laubkästen, Roboter und Crepes: WBG öffnete Türen für Gäste

K800 TdoT2018 7K800 TdoT2018 8K800 TdoT2018 4

Jede Menge kleine und große Gäste empfing die Schulgemeinschaft des WBGs zum Tag der offenen Tür mit einem bunten Programm: Eifrige Schüler oder Lehrer boten Schulführungen an, um Gebäude und  Attraktionen vorzustellen. Der Schulelternrat stand für Fragen bereit. Es gab viel zu sehen und zu tun: Laubkästen nach Insekten durchsuchen, Roboter fahren, Chemieshow bewundern, Schülerzeitung lesen, Matherätsel lösen, spanische, französische und lateinische Spezialitäten kosten, Bläserklassen, Bands und Percussion hören, meditieren... Wer nicht alles geschafft hat, kommt einfach nächstes Jahr wieder! ;-)